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食 1/3

ぬか漬け 醗酵中

  糠床がいい塩梅で、ナスとキュウリをポリポリといただいている。 お盆前に仕込んだ葛の繊維も程よく醗酵し昨晩、靭皮をあらいおとした。 実はひと月前に仕込んだ藍が建ちはじめた。 乳酸菌、納豆菌(イネ科で醗酵させる)、インジゴ還元菌が上手に棲み分けています。 ありがとう。  ...

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お月さまが見えて漬け物を楽しむ

土用なので梅を干し、糠床をかき混ぜ、藍を建てる。旬のきゅうりをひと月前はキュウリサンドイッチ、キュウリ味噌、この間まではピクルスやぬか漬け、と楽しみながら毎日近所のいろいろな方から届く新鮮なきゅうりで蒸し暑い日々を乗りこえています。そうだ、柴漬たべたいね。梅酢もあるので近いうちに作ってみます。はじめてです。柴漬が好きなのになぜ今まで作らなかったのか、なぜ作るという思いつきが生まれなかったのでしょう...

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butter

バターを作った。お気に入りのバターがなかったので生クリームを買って振って振った。予想どおりの手間だった。「あー、これならまたできる。ちょこっと楽しい」くらいです。元バレーボール部で元コントラバス奏者で、テキスタイルを制作している人間の筋力です。マーガリンではなくバターをトーストにすこし塗ります。自作か友人作のジャムか蜂蜜をそこにすこし添えます。パンが好きなのです。醸されて醗酵して香ばしいものがいい...

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お赤飯

風は冷たいし山は雪景色も見えるけれど、お彼岸を経たここのところはお天気で明るくてやっぱり春だ。今年は「肩が凝っているな」とそういえば思わなかった。暖かかったか、いや、暇だったの、さぼっていたか、具合が悪かったのだった。骨を折って胃を壊し、歯医者と皮膚科(霜焼けで血豆ができたり青あざがでてきたので)、内科、外科(年に一度の検査)などお医者さんの待ち合いで過ごす冬でした。そしてだから床についていた。動...

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じゃがいも トマトソースパスタ ワイン ピェンロー 里芋

終わった。撤収を終えてこざっぱりとした円形ホールはなんとなく寂しかった。でも福士さんの「あーお待ちしてました」とお電話の向こう側の笑顔が見えたときすっきりと別の扉が開けた。行きがけにいただいた花のお裾分けを手に握り、「あーうれしい!そういうのでよかった。買ってきてもらっていたらどうしようかと思いました」と、こういうところが通っていて心地いい。たまたまなんにもなくってとエプロン姿の旦那さまが茹でたて...

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